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小豆島に上陸 2

小豆島でオリーブ植樹100周年を迎えて、記念行事などが島全体で行われているようです。
オリーブの実です。オリーブは種類によって樹の形が違います。
オリーブ油に使われるミッションは直立型でカリフォルニア生まれ。上に伸びる樹勢なので高く成長してしまう。新漬けにすると、やや高めでしっかりとした歯ごたえを楽しめるタイプ。

新漬けの主要品種マンザニロは、世界中で栽培されているスペイン産の品種。病気には弱いが栽培が容易で加工用に優れ、実が大きく良好なので、ここ小豆島でも一番多く栽培されている。
実も比較的やわらかく新漬けにもっとも適した品種です。
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オランダ人が自分で建てた風車。見事な出来栄えです。すぐ下には岩がゴツゴツとあります。
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小豆島で唯一の蔵元、森國酒造。都会の若い人に人気だとか。
ネーミングが面白い。ふわふわ(純米吟醸酒)、ふふふ(吟醸酒)、うとうと(純米酒)、びびび(本醸造大辛口)
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ヤマロク醤油(株)の大杉樽。5代目の山本康夫さんいわく、樽からにて明治以前からのものだろうと言っていました。蔵に棲みつく酵母菌と乳酸菌が造り出す、旨み成分たっぷりの濃厚でまろやかな醤油です。丹波黒豆で造った”菊醤”は絶品です。店に試飲用がありますのでお試しください。
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by eos-kissn | 2008-10-01 10:59 | その他